Хабаровск
Южно-Сахалинск

Блог
Чем блог может быть полезен?

Здесь мы делимся самой большой ценностью наших коллег и партнёров: опытом и знаниями.
Читай, изучай и развивай свои профессиональные навыки.
Давай расти вместе!

Рубрики

ТЕГИ

Знания о геодезии - это таинство, и я испытываю восторг от всего, что связано с нашей специальностью

• # События
  • # 8 марта

Новости и обновления

04.03.2022

Накануне 8 марта продолжаем знакомить вас с женщинами, которые успешно реализуют себя в геодезии. Анастасия Дидикова из Омска в интервью ПРИН рассказала о своей работе, профессиональных вызовах и вдохновении, которое она черпает в работе геодезиста.

Как вам кажется, почему геодезия считается не женской профессией?

Большая часть геодезических работ выполняется в полевых условиях, сопряжена с физическими нагрузками и требует выносливости. Но мне кажется, что это не единственная причина, почему в геодезии традиционно работает больше мужчин. Также существует мнение, что женщины менее сосредоточены, не внимательны к мелочам и плохо разбираются в технике. Но это, конечно же, миф: на самом деле, на мой взгляд, женщины зачастую лучше мужчин справляются с многозадачностью и быстрее адаптируются к новым условиям.

Где вы учились геодезии и почему выбрали такую специальность?

Изучать геодезию я начала в Семипалатинском колледже геодезии и картографии, по специальности “Аэрофотогеодезия”. Далее я продолжила учебу в Государственном университете имени Шакарима по специальности «Геодезия и картография».

Изначально я не планировала поступать в колледж, выбор за меня сделала мама. Но в последствии я осознала, что это было лучшим решением, так как в колледже обучение было увлекательным и очень интересным для меня.

Мне нравилось, как преподаватели доносили до нас информацию и как делились личным опытом. Огонь в глазах педагогов мотивировал нас на саморазвитие в будущей специальности. И я до сих пор благодарна им за это.

Как строилась ваша карьеры в геодезии?

После окончания колледжа я начала работать геодезистом в частной организации, занимающейся строительством. Затем сменила деятельность и вернулась в родной колледж лаборантом геодезии.

После окончания вуза меня перевели на должность преподавателя геодезии, где и началась моя педагогическая карьера, которая продлилась 12 незабываемых лет. Параллельно с работой преподавателем я выполняла проекты для различных организаций, занималась отрисовкой картографического материала, оцифровкой полевых геодезических измерений.

После переезда из Казахстана в Россию я начала работу преподавателем в Омском строительном колледже. А также продолжила искать “приключений” в геодезии: выполняла различные виды работ для организаций и учебных учреждений. Лето 2021 года провела на Чукотке в должности геодезиста на Баимском медно-парфировом месторождении. Сейчас работаю в должности главного специалиста топографо-геодезического отдела в организации города Омск.

Бывает ли такое, что коллегам-мужчинам сложно воспринимать вас как эксперта в геодезии?

Увы, но да! Это очень распространенное явление среди мужчин. Возможно, это связано с тем, что играет роль стереотипная мысль о том, что женщины – это «слабый пол». С чем я в корне не согласна, если речь идет конкретно о нашей специфике работы.

Женщины могут и хотят работать в поле, работать с оборудованием, выполнять измерения в различных условиях работы. Но в реальности «вход» в поле для нас чаще всего оказывается закрыт. Сколько раз я сама слышала от мужчин: «Женщине не место в поле». Отсюда и появляется стереотип о том, что если женщина в поле не работала, то ее навыков недостаточно, чтобы быть высококлассным экспертом.

Быть "женщиной в геодезии": как это? В чем плюсы, а в чем минусы этой профессии для женщины?

Быть "женщиной в геодезии" - это прекрасно, особенно если у вас есть огромное желание быть на передовых позициях в поле. Это прекрасно, потому что здесь постоянно расширяется кругозор, есть возможность самореализации. Лично для меня знания о геодезии являются своего рода таинством, и я испытываю непередаваемый восторг от всего, что связано с нашей специальностью.

Всем девушкам, которые сомневаются, идти ли в профессию, хочу посоветовать: "Не бояться ничего, идти вперед, уважать себя и не поддаваться стереотипам"!

Делитесь, сохраняйте
обсуждайте: