Top.Mail.Ru
Рубрики
Теги
АО ПРИН
8 800 222 34 91

Номера телефонов ПРИН

Бесплатный
Москва
Санкт-Петербург
Владивосток
Екатеринбург
Краснодар
Красноярск
Новосибирск
Тюмень
Хабаровск
Южно-Сахалинск

Блог
Чем блог может быть полезен?

Здесь мы делимся самой большой ценностью наших коллег и партнёров: опытом и знаниями.
Читай, изучай и развивай свои профессиональные навыки.
Давай расти вместе!

Рубрики

ТЕГИ

Обследование объектов энергетики с помощью лидаров

  • # Сканирование
  • # Alpha

Новости и обновления

05.04.2023

Гражданское строительство развивается стремительно, растёт спрос на электроэнергию, поэтому строится всё больше линий электропередач и сопутствующих объектов энергетического хозяйства. 

Для бесперебойной подачи электроэнергии всё более важными становятся эффективная эксплуатация масштабных линий электропередач для обеспечения надёжной подачи электроэнергии. Незапланированные отключения электроэнергии приводят как к убыткам для электросетевых компаний, так и к серьёзным последствиям для потребителей и экономики государства в целом.

В связи с увеличением протяжённости высоковольтных ЛЭП традиционные методы наблюдения и мониторинга не способны быстро и точно отслеживать состояние ЛЭП. Для соблюдения требований по техническому обслуживанию необходимы автоматизированные и интеллектуальные методы контроля. Подходящим решением для мониторинга состояния опор, провиса проводов и залесённости является применение обследований с воздуха, в том числе с использованием современных методов, таких как лазерное сканирование, например, AlphaAir 450 или AlphaUni 10. Об этом и поговорим в сегодняшней статье.

ПРОБЛЕМЫ, СВЯЗАННЫЕ С ОБСЛУЖИВАНИЕМ ЭЛЕКТРОСЕТЕЙ

Размеры энергосистемы растут, растёт и количество линий электропередач большой протяжённости. Часть ЛЭП расположена в труднодоступных районах. Для планового обслуживания, инвентаризации и устранения аварий на линиях электропередач необходим их постоянный мониторинг. Большинство проверок выполняется инженерами-электриками с использованием наземных методов наблюдения или фотограмметрии.

Данные методы ведут:

К высокой рабочей нагрузке. Традиционные наземные методы обследования не успевают за эксплуатационными требованиями.

К увеличению трудозатрат. Наземные наблюдения связаны с низкой скоростью и точностью, высокой стоимостью и трудоёмкостью, а также повышенные требования к компетенции сотрудников.

К неполноте данных. В последние годы возросла потребность в ежедневном качественном мониторинге состояния энергосистемы и окружающей обстановке.

ВОЗДУШНОЕ ЛАЗЕРНОЕ СКАНИРОВАНИЕ С БЕСПИЛОТНИКОВ ОПТИМИЗИРУЮТ ОЦИФРОВКУ ЛИНИЙ ЭЛЕКТРОПЕРЕДАЧИ

Решением большинства указанных недостатков является воздушное лазерное сканирование (ВЛС). Качество данных, получаемых с воздушного сканера, позволяет использовать их для мониторинга ЛЭП, съёмки рельефа, определения провиса проводов. За короткое время вы получаете облака точек, из которых легко извлекается как рельеф, растительность, так и провода ЛЭП. Кроме того, применение ВЛС – это возможность быстрой инвентаризации, которая необходима в связи с высокими темпами развития.

Преимущества использования воздушного лазерного сканирования с беспилотников:

– Дистанционный метод съёмки, что позволяет выполнять измерения безопасно.

– Быстрые измерения. Для применения лидара достаточно пролёта в одну сторону.

– Съёмка труднодоступных мест. Там, где не пройти и не проехать, всегда можно пролететь.

– Объективный контроль и архивная копия данных о местности. Облака точек и ортофотопланы являются самым точным и детальным представлением информации о местности. Их невозможно подделать. Также вы сможете посмотреть состояние объекта в прошлом и сравнить его с текущим состоянием.

Задачи, решаемые с помощью лидара:

– Съёмка под проектирование новых линий электропередач. Не секрет, что чем больше данных получит проектировщик, тем оптимальнее будет проект. Съёмка с воздуха с применением лидара, такого как AlphaAir 450 или AlphaUni 10, позволит снять намного большую площадь за меньшее время, предоставляя данные наилучшего качества. С лидара вы получите как облако точек, так и ортофотоплан.

– Контроль строительства новых электросетей – съёмка мест прохождения ЛЭП (проверка залесенности, удаление от зданий, строений, сооружений), пересечения с другими объектами (иные ЛЭП, дороги), расположение электроустановок (безопасные расстояния, уклоны), провис проводов и расстояния до близлежащих объектов.

– Расчёт безопасного расстояния между ЛЭП и растительностью или сооружениями. Оценка характера растительности, деформации линии при изменении температуры.

ПРОЦЕСС ВЫПОЛНЕНИЯ РАБОТ ПРИ ВЛС

Планирование миссии. Ключевым фактором качественного выполнения беспилотной съёмки является правильно спланированный полётный маршрут. Операторы беспилотников должны учитывать множество факторов, таких как: рельеф, время полёта, площадь проекта, место взлета, погодные условия. Если у вас нет навыков планирования маршрута, обязательно пройдите обучение у поставщика.

Сбор данных. Процесс сбора данных с AlphaAir 450 практически полностью автоматизирована. Управление осуществляется с помощью одной кнопки – для начинающих, либо с помощью расширенного режима на пульте управления дроном – для более опытных пилотов. Обработка данных – от обработки траектории движения до получения облака точек и ортофотоплана – делается в одном программном обеспечении.

Обработка данных. Для получения конечного результата (топографический план, ЦММ и ЦМР, экспликации, BIM, провисы проводов) возможно использовать различное программное обеспечение. Большинство задач решается автоматически.

ВЛС ПОВЫШАЕТ ЭФФЕКТИВНОСТЬ

AlphaAir 450 и AlphaUni 10 оснащены встроенным лазерным сканером и откалиброванной камерой. Это позволяет быстро получать облака точек и изображения высокого разрешения. При этом AlphaUni 10 можно использовать не только для съёмки с воздуха, но и с земли – там, где невозможно выполнять полёты или нужно дополнить данные воздушной съёмки съёмкой с поверхности. Программное обеспечение для анализа линий электропередачи поддерживает создание пользовательских отчётов и архивное хранение данные. AlphaAir 450 может быть установлен на несколько типов беспилотников, обеспечивая увеличенное время полета и высокую стабильность.

Системы Alpha уже решают десятки задач, повышая эффективность работы. Если вы тоже хотите получить все преимущества технологии мобильного лазерного сканирования от Alpha, рекомендуем вам записаться на бесплатную демонстрацию. На демо-показе специалисты ПРИН покажут принцип работы оборудования, проконсультируют вас и ответят на любые вопросы. Заполните форму на сайте  – и наш сотрудник свяжется с вами для уточнения деталей.

Делитесь, сохраняйте
обсуждайте:

Похожие публикации

Контроллер EFIX FC2 в подарок при покупке комплекта
  • # EFIX
  • # Акция

Новости и обновления

17.06.2024
С Днём России!
  • # События

Новости и обновления

11.06.2024
Приглашаем на вебинар по практическому применению видеороверов
  • # PrinCe
  • # EFIX

Новости и обновления

Знания для профи

Знания новичкам

Техподдержка и сервис

11.06.2024
Летний конкурс
  • # События

Новости и обновления

10.06.2024

Мы открыты для общения

Хочешь скидку