Хабаровск
Южно-Сахалинск

Блог
Чем блог может быть полезен?

Здесь мы делимся самой большой ценностью наших коллег и партнёров: опытом и знаниями.
Читай, изучай и развивай свои профессиональные навыки.
Давай расти вместе!

Рубрики

ТЕГИ

Лучше попробовать и рискнуть, чем потом всю жизнь жалеть об упущенных возможностях

• # События
  • # 8 марта

Новости и обновления

05.03.2022

Традиционно геодезия считается мужской профессией, так как требует от специалиста немалой физической силы, выносливости и не терпит даже малейших ошибок.

Но мы в ПРИН уверены, что радости работы в геодезии в равной степени доступны мужчинам и женщинам. Поэтому в канун 8 марта мы продолжаем наш цикл публикаций о женщинах в профессии. И сегодня наша героиня - Анастасия Онькова, руководитель инженерно-геодезического отдела в одной из компании Перми.

Мы попросили Анастасию рассказать о том, как она пришла в геодезию, и как у нее получается успешно реализовывать себя в этой профессии.

Быть "женщиной в геодезии": как это? В чем плюсы и минусы такой профессии?

Быть “женщиной в геодезии” - нелегко. Это вечные командировки, вахты, график без выходных и праздников, ранний подъем и позднее возвращение домой. Я уже не помню, когда я последний раз ходила в торговый центр, гуляла по парку с подругой или смотрела фильм под теплым пледом вечером в воскресенье. В нашей профессии нет места салонам красоты, наращённым ногтям и ресницам, платьям, юбкам, милому макияжу и легким локонам.

В геодезии нужно быть готовой к любым трудностям, будь то это жара +45 или мороз -50. Платья сменяются на «энцефалитку», пропитанную спреем от клещей, а модная парка – «монбланом» и «пенками». Я живу в таком ритме больше трех лет, и получаю огромное удовольствие от того, чем я занимаюсь. В своей работе я постоянно узнаю много нового, встречаюсь и знакомлюсь с людьми, обмениваюсь опытом с коллегами.

На самом деле мне сложно говорить отдельно о женщинах в этой профессии, так как я никогда не позиционировала себя именно как девушку-геодезиста. Я не жду поблажек или исключений, а всегда работаю наравне с мужчинами: выполняю те же самые задания, живу в тех же условиях, ем ту же самую еду.

Где вы учились, и почему выбрали именно такую специальность?

В 2020 году я окончила Пермский государственный национальный исследовательский университет (ПГНИУ), географический факультет. Выбор вуза был для меня с самого начала очевиден: я понимала, что именно в этом университете получу все необходимые знания о геодезии и гидрологии. Еще до поступления в вуз я видела, что ребята, которые выпускаются с моего факультета, связывают свою жизнь с геодезией, и успешно справляются со всеми трудностями в профессии.

Я ни разу не пожалела о своем решение. Отдельное спасибо преподавателям, которые вложили немало усилий и знаний в меня. А также всем, кто был рядом, и поддерживал меня на пути в профессию.

Кто строилась ваше карьера после вуза?

Уже во время учебы я начала работать в ПГНИУ. Пробовала себя в геологии, в гидрометеорологии, в экологии и геодезии. Ездила по России, в основном по северным районам страны. Сначала работала помощником геодезиста, а спустя полгода уже сама обучала новичков всем хитростям геодезии.

В поездках по стране я провела около 2,5 лет. Командировки многому научили меня. Например, принципу "Если хочешь сделать что-то хорошо, то сделай это сам". Знакомство с новыми людьми подарило мне бесценный опыт и знания, которые я до сих пор применяю, работая в одной пермской организации руководителем инженерно-геодезического отдела.

Бывает ли, что мужчинам сложно воспринимать вас как эксперта по геодезии?

У меня прекрасная работа и чудесный коллектив, который всегда поддержит, выслушает и поймет. Так получилось, что я единственная девушка в большом мужском коллективе. Причем я не рядовой сотрудник, а руководитель всего отдела. В начале я опасалась, что мне будет сложно ставить задачи; думала, что ребята не станут слушать меня, будет много разногласий и споров. Но оказалось, что если у всех одна общая цель в работе, то времени на такие разногласия нет.

Мои сотрудники знают, что ко мне всегда можно подойти с любым рабочим вопросом, и я не оставлю его незамеченным. Стараюсь делать всё возможное, чтобы ребята научились чему-то новому, шли в ногу со времени, справлялись самостоятельно со всеми трудностями. Со стороны вижу, что они ценят мои старания и уважают меня как человека. А это, согласитесь, очень приятно.

Были ли у вас в работе какие-то примечательные случаи, связанные с тем, что вы женщина?

Да, и таких случаев действительно много. Бывает, что когда я приезжаю на объект, то операторы с удивленными глазами смотрят, как я достаю приборы, настраиваю их и приступаю к работе. Конечно, ведь они ожидали, что приедет брутальный мужчина, а тут хрупкая девушка с чемоданами за спиной. Мне задают немало вопросов о том, как я справляюсь с такой неженской работой, пытаются всячески помочь, но в результате только больше отвлекают.

Иногда бывает, что заказчик не доверяет моему профессионализму, так как считает, что девушка не может справиться с такой работой.  И тем приятнее, когда по итогам работы заказчик отмечает качество проделанной работы, её точность и скорость оформления.

Что вы можете посоветоваться женщинам, которые хотят связать свою жизнь с геодезией, но сомневаются?

Главное — это не бояться и рискнуть. Только не нужно строить лишних ожиданий, что будет весело и легко. Весело может быть, но легко - никогда. Работу в геодезии стоит попробовать тем, кто знает, что такое сплав по реке, турслёты, сон в палатке или в вагончике на лавке, еда на костре. Если женщина готова к тому, что будет буквально жить на работе, и при этом неделями или даже месяцами обходиться без интернета, то попробовать стоит!

Лучше попытаться сейчас, чтобы узнать, подходит ли тебе эта профессия. Чем потом жалеть всю жизнь о том, что не рискнула. Прислушайся к себе, взвесь всё, расставь приоритеты и действуй!

Как относится ваша семья к тому, что вы работаете в геодезии?

Родители поддерживают и искренне радуются моим успехам. Видеть их удается не так часто, как хотелось бы, но я рада, что они всё понимают и не держат на меня обид. Муж также всячески поддерживает и, главное, доверяет мне. Я счастлива, что люди, которых я люблю, понимают меня и разделяют со мной мои интересы.

Несмотря на мой сумасшедший график, я успеваю дарить им взамен свое тепло и заботу. Это самое дорогое, что у меня есть!

Делитесь, сохраняйте
обсуждайте: