Рубрики
Теги
АО ПРИН
8 800 222 34 91

Номера телефонов ПРИН

Бесплатный
Москва
Санкт-Петербург
Владивосток
Екатеринбург
Краснодар
Красноярск
Новосибирск
Тюмень
Хабаровск
Южно-Сахалинск
0
0

Блог
Чем блог может быть полезен?

Здесь мы делимся самой большой ценностью наших коллег и партнёров: опытом и знаниями.
Читай, изучай и развивай свои профессиональные навыки.
Давай расти вместе!

Рубрики

ТЕГИ

Как достичь высокой точности в геодезии? Работа в режиме RTK

  • # GNSS
  • # PrinNet
  • # Сеть базовых станций

Знания новичкам

19.08.2021

Автономное определение местоположения - это простой, но не слишком точный способ выполнения спутниковых измерений. Для него используется один приёмник (это может быть специализированное геодезическое оборудование или простой смартфон). Он принимает сигналы спутников (их должно быть не менее четырех), расположенных равномерно на небосводе. 

Местоположение в данном случае определяется путем измерения расстояния до спутников. Точность такого метода (в зависимости от класса оборудования) - от субметра до сотни метров. 

Для достижения лучшей точности необходимо использовать второй приёмник, который позволяет исключить различные источники погрешностей. Это уже не автономные, а относительные измерения: определяется местоположение одного приёмника относительно второго. 


Первый приёмник, который чаще всего устанавливаются на точке с известными координатами, называется база. Второй, который перемещается по определяемым точкам, называется ровер.

При работе с двумя приёмниками измерения можно осуществлять в двух основных режимах.

Режим постобработки: статика PP / Stop&Go / кинематика PPK

Измерения сначала собираются в полевых условиях, а затем передаются в офис для обработки. Чаще всего используется режим статики, и база, и ровер стоят на точках: база на точке с известными координатами, а ровер на определяемой точке. Сегодня набирает популярность режим PPK - когда в постобработке определяется траектория движения ровера.

При обработке полученных измерений определяются приращения координат (три пространственный компоненты): от фазового центра антенны базы до фазового центра антенны ровера. За счет того, что приёмник-база стоит на точке с известными координатами, вектор измеряется с высокой точность и можно достаточно точно определить координаты ровера - до единиц миллиметров. 

Режим работы в реальном времени: RTK

При работе в этом режиме измерения передаются с базы для обработки на ровер. Весь процесс происходит в режиме реального времени. Часто данные, которые передаются от базы к роверу, принято называть поправками, но на самом деле передаются не поправки к измерениям, а непосредственно сами измерения.

Основные составляющие системы для работы в режиме RTK: 

  • Базовая станция - геодезический приёмник, который ставится на точку с известными координатами. Он формирует измерения и передает их на ровер
  • Ровер - подвижный приёмник, который принимает измерения, передающиеся базой. Он выполняет измерения на точках. 
  • Модемы - передающий измерения на базе и принимающий на ровере.
  • Контроллер на ровере для измерений, преобразований координат и визуализации.  Это может быть обычный смартфон или защищенное устройство, которое позволяет работать в сложных условиях.

Высокая точность в относительном режиме достигается за счет того, что для измерений используются два приёмника, которые находятся в идентичных условиях, отслеживают максимальное количество одинаковых спутников (не менее пяти) и, таким образом, за счет разности измерений с базы и ровера, исключается большая часть погрешностей - происходит их вычитание. 

Результатом измерений в относительном режиме является вектор: координаты второго приёмника определяются за счет того, что первый приёмник располагается на точке с известными координатами. 

При выборе оборудования для работы в режиме RTK следует учитывать, с каким видом связи планируется работать. В зависимости от условий работы могут применяться различные типы модемов. От этого зависит возможность работы в различных условиях.

Важно помнить, что точность измерений, заявленная производителем, может отличаться в зависимости от тех условий, в которых реально проводится работа. Поэтому при выборе оборудования важно взять его в тест-драйв, чтобы оценить точность и производительность в ваших условиях.




Делитесь, сохраняйте
обсуждайте:

ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ

Блокировка сенсорного экрана контроллера PrinCe HCE320
  • # Техподдержка
  • # PrinCe

Лайфхак

Техподдержка и сервис

Знания новичкам

PrinCe

25.10.2021
Модель геоида. Для чего? Типичные ошибки. Где можно найти модель геоида и что с ней делать?
  • # Учебный центр
  • # Техподдержка

Знания новичкам

19.10.2021
"Информации в интернете недостаточно": выпускник Учебного центра ПРИН о работе с ГНСС 
  • # Учебный центр
  • # GNSS

Знания новичкам

Отзывы

28.09.2021
Просто о сложном: что такое сеть базовых станций?
  • # PrinNet
  • # RTK

Знания новичкам

30.08.2021