АО «ПРИН»

TBC 5.0 Стоит ли переходить? 10 причин «За»!

25/01 /2019

 

В последнее время мы стали получать достаточно много обращений от пользователей, которые планируют перейти на последнюю версию Trimble Business Center 5.0, но перед этим хотели бы понять, действительно ли стоит обновляться до новой версии или лучше следовать поговорке «Старый конь борозды не портит» и остаться на привычной устаревшей версии.

Мы решили написать небольшую статью, которая рассказала бы, какие полезные функции появились в версии 5.0.

Подробную информацию по каждой из версий вы можете найти в примечаниях к выпускам, а также в новостях на нашем сайте.

Получить полнофункциональную 30-ти дневную версию программы TBC можно по ссылке.

Самые популярные версии TBC у наших пользователей до сих пор – TBC v 2.5-2.81. Поэтому в нашей статье мы начнем приводить список изменений начиная c этих версий.

 

10 главных изменений и ещё чуть-чуть.

Первое изменение связано с полноценной поддержкой 64-х разрядных версий операционных систем Windows. Версии Business Center 2.хх работали только на 32-х разрядной ОС Windows. Начиная с версии 3.xx, программа TBC работает только на 64-х битных системах. Чем это полезно пользователю? Теоретический предел поддерживаемого объёма оперативной памяти для 32-разрядной платформы - 4 Гб. Практический - менее 3,5 Гб. Потребности современных программ, связанных с обработкой большого массива данных, растут. Для наилучшей производительности задействуется все больший объём ОЗУ. Если ваш компьютер имеет оперативную память более 4 Гб, а вы работает с 32-х битной версии программы, то ресурсы компьютера задействованы не полностью. Переход на 64х разрядную версию операционной системы и ПО, которое поддерживает работу на данной версии ОС позволяет использовать ресурсы вашего компьютера полностью.

TBC работает только на 64-х разрядных версиях операционной системы Windows

 

Второе улучшение – обновляемый движок обработки спутниковых измерений. Время бежит неумолимо. С момента выхода TBC версии 2.хх прошло уже более 6 лет - колоссальный срок в развитии спутниковых систем! За это время пул группировок пополнился 4мя новыми системами – BeiDou, Galileo, QZSS, NaviC. Спутниковая система GPS стала передавать данные на частоте L5. Актуальным становится хранение данные в формате RINEX 3.0 Для поддержки новых данных и форматов, реализации новейших алгоритмов производители программных комплексов разрабатывают и модернизируют движок – ту часть программы, которая отвечает за качество и возможность импорта и обработки данных. Почитать подробнее о новейшем движке обработки спутниковых данных вы можете в отдельной статье - TBC ФИКСИРУЕТ БАЗОВЫЕ ЛИНИИ ДО 6000 КМ! В чем преимущество для пользователя? Всё просто - уменьшаются погрешности обработки, фиксированные решения можно получить даже для самых «плохих» входных данных. Наши сравнения показывают, что базовые линии, которые не обрабатывались во 2ой и 3ей версии TBC запросто обрабатываются в новейших версиях.

TBC 5 имеет новый движок обработки данных

 

Третий плюс, которым пользуются всё больше геодезистов в России, обработки статических измерений с помощью сервисов PPP – Precise Point Positioning, например Trimble RTX, OPUS (Online Positioning User Service - National Geodetic Survey), AUSPOS (Online GPS Processing Service - Geoscience Australia), CSRS (Canadian Spatial Reference System - National Resources Canada). Обработка данных с использованием сервисов PPP позволяет получать независимые результаты обработки ваших спутниковых данных. А контроль, как известно, это первое правило геодезиста.

Обработка статических измерений с помощью сервисов PPP

Четвертое улучшение – полноценная реализация концепции "обработка любых полевых данных в одной программе". TBC стала единым программным комплексом, который позволяет обрабатывать данные не только с ГНСС-приемников, но также и с электронных тахеометров, электронных нивелиров, наземных лазерных сканеров, мобильных лазерных сканеров. Причем обработка совместная, что означает наилучшие результаты уравнивания разрозненных данных. Кроме этого имеется расширенный функционал для отрисовки данных (аналогично AutoCAD) c экспортом в наиболее распространенные форматы dwg/dxf.

полноценная реализация концепции "обработка любых полевых данных в одной программе"

 

Пятое улучшение – возможность обмена данными с полевой программой Trimble Access, что помогает в наикратчайшие сроки получать и обрабатывать полевые измерения, не дожидаясь, пока полевики передадут данные в камеральный отдел.

Данные в TBC
Программа обмена данными Trimble Sync Manager
Trimble Access 2018. Раздел проектов
Переданные данные из TBC в Trimble Access

 

Шестое улучшение – возможность работы с поверхностями, в том числе создание поверхностей по результатам полевых измерений, отрисовка горизонталей, создание профилей, сечений, вычисление объёмов (относительно нулевой отметки, относительно плоскости, относительно другой поверхности), создание картограммы земляных работ.

Возможность работы с поверхностями

 

Седьмое улучшение – возможность подгрузки карт-подложек, для визуализации полевых данных. Кроме растровых подложек, доступных ранее, теперь возможна подгрузка онлайн-карт (Map View или Digital Globe) при наличии действующего аккаунта в Trimble Connect. Теперь нет необходимости перекидывать данные в Гугл, можно в TBC видеть, где произведены работы.

Карты-подложки для визуализации полевых данных

 

Улучшение номер 8 – улучшен менеджер систем координат, а также добавлены российские государственные системы координат: СК-95 и ГСК2011. А если вам нужны МСК - обращайтесь, поможем ;)

Новый менеджер систем координат

 

Улучшение номер 9 – работа с облаками точек, которые можно получать с лазерных сканеров (наземные, мобильные), а также с беспилотных летательных аппаратов. А по облакам можно выполнять множество работ, например сечения, профили... 

Работа с облаками точек

 

Десятое улучшение - не менее важное – переработанный интерфейс. При использовании современных компьютеров с большой диагональю дисплея, высоким разрешением экрана использование программы стало намного удобнее и комфортнее, благодаря поддержке ленточного интерфейса (аналогично Microsoft Office). В том числе, если вы работаете с двумя мониторами, можно разнести различные видовые окна по экранам для удобства работы с информацией.

И то, что не поддается исчислению, но, как нам кажется, наиболее важное, поэтому поставленное в заключение - полноценная поддержка на русском языке от компании ПРИН, а также обучение работе с программой как индивидуальное, так и в группах, в нашем Учебном центре, так и с выездом к заказчику.

 

Пройти курс обучения по Trimble Business Center можно в нашем Учебном Центре!

 

Примечание.

Все выше описанные возможности доступны в редакции Advanced с модулями Сканирование, Мобильное картографирование, ГИС, Воздушная аэрофотограмметрия.

Для проверки доступности той или иной функции в иной редакции – вы можете самостоятельно посмотреть список доступных опций для вашей, либо обратиться в нашу техническую поддержку, мы поможем вам подобрать оптимальную версию TBC, подходящую для решения ваших задач.


ПОХОЖИЕ СТАТЬИ И НОВОСТИ



Все СТАТЬИ