Приемники PrinCe помогают исследовать Крым

Д. В. Грохольский,

инженер-аналитик геодезического направления

компании "КРЕДО ДИАЛОГ" 

В рамках проекта Экспедиция CREDO 2015 выполнялись работы по топографо-геодезическому обеспечению трех экспедиций Государственного Эрмитажа, ведущих раскопки на античных городищах Боспорского царства Нимфей и Китей. В ходе работ было проведено тестирование спутникового геодезического оборудования PrinCe X900. Были выполнены работы по созданию планово-высотного обоснования, топографическая съемка масштаба 1:1000 на всю территорию городищ и склепов и подробная съемка 1:100 участков раскопов, а также закрепление опорной геодезической сети для обеспечения будущих раскопок. Работы производились в сложных физико-географических условиях. Городища расположены в степях Керченского полуострова, с соответствующими климатическими условиями. Температура достигала +35 в тени.

Базовых станций GNSS в районе работ не было, мобильная связь работала с перебоями, а местами вообще отсутствовала. Плохо сохранившаяся сеть пунктов государственной геодезической сети так же не облегчала работы: на рекогносцировку пунктов уходило достаточно много времени. Съемку предстояло делать в условиях со сложным рельефом, с большим количеством обрывов, возвышенностей и ям, а в некоторых участках – в гористой местности. Выполнение съемки с тахеометром в таких условиях затруднено, так как требуется много перестановок прибора для обеспечения видимости всех участков, а сильная рефракция не позволяет измерять точки далеко от прибора без потери точности. 

В Экспедиции настоящим помощником стал комплект GNSS оборудования PrinCe X900 с радиомодемом. С его помощью проводилась рекогносцировка и поиск центров пунктов, измерение точек планово-высотного обоснования статическим методом, и, само собой, топографическая съемка в режиме RTK. 

 

В условиях отсутствия сотовой связи радиомодем стал прекрасным способом обеспечения связи базы и ровера. Простое встроенное радио мощностью 1 Вт обеспечило уверенную работу до 1300 метров от базы без необходимости обеспечения прямой видимости. Ровер инициализировался в течении нескольких секунд и сохранял фиксированное решение даже при достаточно сильном закрытии горизонта. Отдельно следует отметить простое и интуитивно понятное ПО контроллера приемников Land Star.

 

 Интерфейс программы локализован с учетом требований российских пользователей, для процедуры запуска режима RTK предусмотрен пошаговый помощник. Так же порадовала процедура передачи данных из приемника и из контроллера: приемник определяется в системе как простая флэшка, а контроллер как устройство Windows Mobile, т.е. для передачи данных никаких драйверов или настроек не требуется. С помощью PrinCe X900 все задачи экспедиции были успешно выполнены, приемники ни разу не подвели несмотря на тяжелые условия работы.


Дата: 17.08.2015

Назад к списку новостей