АО «ПРИН»
8 800 222 34 91

Номера телефонов офисов

Бесплатный
Москва
Санкт-Петербург
Краснодар
Екатеринбург
Тюмень
Новосибирск
Красноярск
Хабаровск
Владивосток
0

Усовершенствование серии тахеометров Trimble M3

10 июня 2009

Автор: Воронов А.Н., Руководитель Группы Технической Поддержки (ЗАО ПРИН)

В ноябре 2008 года компания Trimble объявила об усовершенствовании общеизвестной серии тахеометров Trimble M3.

Новый безотражательный дальномер тахеометра позволяет выполнять качественные измерения без призм на расстояния до 300 метров. Кроме того, увеличена точность измерения расстояний по призмам, теперь она составляет ±(2мм + 2 ppm). Зрительная труба тахеометра имеет увеличение 33 крата (против 26 крат предыдущей серии), что дает возможность более точно выполнять наведение на цель. Прочный алюминиевый корпус защищен от попадания воды в соответствии со стандартом IPX6.

Тахеометр Trimble M3 сочетает в себе прочную конструкцию, практичную функциональность аппаратных средств, а также универсальность и емкость встроенного программного обеспечения. Прикладные программы тахеометра обеспечивают решение каждодневных геодезических задач при топосъемке и работе на строительной площадке.

Как известно, предыдущее поколение Trimble M3 имело нарекания пользователей в области применения безотражательной функции. Разработчики тахеометров не оставили этот факт без внимания и оснастили тахеометр более мощным и качественным безотражательным дальномером. Те цели, измерения на которые ранее было выполнить невозможно, сейчас не являются помехой в работе.

Специалисты компании ПРИН решили проверить заявленные возможности на практике и провели первые испытания усовершенствованной серии тахеометров непосредственно в полевых условиях.

Общеизвестно, что максимально возможная дальность измерения расстояний в безотражательном режиме зависит от цвета, формы и размера цели, на которую выполняется измерение. Кроме того, немаловажную роль играют физические свойства поверхности, а также угол, под которым выполняется измерение на цель. Помимо всего прочего, свою лепту вносят и погодные условия – при солнечной или пасмурной, дождливой или снежной погоде, измерения на одну и ту же цель дадут разные результаты. В связи с этим, для проведения испытаний было сформулировано несколько задач:

  1. Определить максимально возможную дальность измерения расстояний в безотражательном режиме (оценить реальность заявленной характеристики).
  2. Оценить возможности измерений по «трудным целям», таким как провода или телевизионные антенны с малым сечением.
  3. Оценить возможности измерений по поверхностям с малым коэффициентом отражения.
  4. Оценить возможности измерений под острым углом относительно измеряемой цели.
  5. Оценить возможности измерений на внутренние и внешние углы зданий.

Все задачи необходимо выполнить при различных внешних условиях (конкретно в этом случае анализировалась разница между наблюдениями в яркую солнечную погоду и при умеренной солнечности и облачности).

Вне зависимости от фирмы-производителя (будь-то Trimble, Topcon, Leica и т.д.) характеристика максимальной дальности измерения расстояния в безотражательном режиме указывается для поверхности с коэффициентом отражения 90% (соответствие белой стене). Так как на практике такие условия достигаются крайне редко, первая задача исследований проводилась по светлому (бежевому) кирпичу, чей коэффициент отражения ниже 90%.

В результате многократных измерений было выявлено следующее: максимальное значение дальности безотражательных измерений на светлый кирпич было получено в условиях средне облачной погоды и составило 328,785м. Учитывая паспортную характеристику 300м по белой стене – результат весьма неплохой. В яркий солнечный день измерений максимально возможная дальность составила около 238 метров по этой же цели.

Для решения второй задачи исследований в качестве целей использовались телевизионные антенны и их элементы.

Мачта антенны имела диаметр 5см. В условиях пасмурности максимально измеренное расстояние на эту цель составило 130 метров, в жаркий солнечный день – свыше 90. Результаты измерений на ус антенны диаметром 1,5см составили 90 и 60 метров соответственно.

В качестве поверхностей с низким коэффициентом отражения были выбраны ржавые вентиляционные выходы и темные трубы.

Во время работы по этим целям прибор уверенно брал расстояния до 100 м при обоих условиях (и в солнечный и в пасмурный день).

Угол падения лазерного луча на измеряемую поверхность значительно влияет на саму возможность измерения в безотражательном режиме. Во время исследований работы тахеометра Trimble M3 достигалось такое расположение прибора относительно цели, чтобы луч подходил к измеряемой поверхности под углом 15°.

Несмотря на такую величину острого угла, тахеометр уверенно измерял расстояния. При этом интервал измерений зависел лишь от удаления от цели, что объясняется физическими свойствами любого безотражательного дальномера.

Еще одним видом часто встречающихся измерений в полевых условиях или на строительной площадке являются измерения на внутренние и внешние углы зданий.

При выполнении данных исследований не было задачей выявить максимальную дальность измерений на цели. Тем не менее, были получены следующие результаты: тахеометр уверенно измерил расстояние 120 метров на первую и вторую цель, интервал измерений при этом составлял менее 2-х секунд, что вполне удовлетворяет паспортным характеристикам и обеспечивает быстрое выполнение полевых работ.

Результаты испытаний тахеометра доказали высокое превосходство серии Trimble M3 перед своим предшественником в области безотражательных измерений. С полной уверенностью можно сказать, что на российский рынок геодезических инструментов попал высокотехнологичный прибор, который будет хорошим помощником геодезиста при выполнении каждодневных задач в поле и на строительной площадке.

Новые тахеометры Trimble M3 уже доступны на российском рынке и представлены двумя моделями с угловой точностью 3" и 5".




Все СТАТЬИ