Ответы на наиболее часто задаваемые вопросы

 

Используя большой опыт службы технической поддержки АО «ПРИН», в данной статье мы попытались в доступной форме (вопрос-ответ) изложить ответы на наиболее часто встречающиеся вопросы при работе со спутниковым оборудованием, с которыми сталкиваются «новички», в первый раз получившие комплект ГНСС оборудования.

 

Оглавление

 


Общие вопросы

 

В: На что влияет количество каналов в приёмнике?

О: В общем случае число каналов характеризует возможность одновременного приёма сигналов со спутников различных систем на разных частотах.

Например, чтобы отслеживать сигналы со спутниковых систем NAVSTAR GPS, ГЛОНАСС, BeiDou, Galileo на различных частотах, в т.ч. планируемых, требуется около 200 каналов.

Но на достоверность и скорость получения решения влияют также и алгоритмы чипсета, ответственного за обработку сигналов. Поэтому стоит рассматривать число каналов в приёмнике совместно с возможностями вычислительной обработки платы ГНСС, определяющие качество получаемого решения.

 

 

В: Как измерять высоту приёмника?

О: Высоту измеряют от центра пункта или наконечника вехи до середины прокладки антенны, специального выреза в антенне или ручки специального адаптера (по наклонной линии), так и до нижней части приёмника или антенны (по вертикальной линии).

 


Вопросы, связанные с режимом Статика

 

В: Как долго необходимо выполнять измерения на точке в статике?

О: Всё зависит от условий наблюдений и типа используемого оборудования. При работе можно руководствоваться следующей формулой:

30 мин+1 мин*L км, где L – расстояние между приёмниками.

 

В: Какую частоту записи выбрать?

О: Частота (интервал) записи или – период сбора данных об отслеживаемых спутниках.

Достоверность определения местоположения, при прочих равных условиях, повышается при существенном изменении геометрии расположения спутников во время сеанса измерений. Интервала записи 10-15 секунд вполне достаточно для измерений в режиме «Статика». Запись с большей частотой является избыточной.

В режимах «Кинематика», «Stop and Go» требуется более высокая частота записи для накопления необходимого объёма данных при вычислении местоположения. В этих режимах рекомендуется использовать интервал 1 сек.

 

В: У меня есть файлы «сырых» измерений приемников разных производителей в различных форматах. Как их совместно обработать?

О: Как правило, программы для постобработки поддерживают только «фирменные» форматы сырых данных производителя или универсальный формат RINEX. Используйте программу-конвертер для преобразования файлов необработанных спутниковых измерений в формат RINEX. После этого вы можете выполнить обработку данных, полученных из приёмников различных производителей в одной программе. Вы можете скачать программы для конвертации файлов из приёмников Trimble и PrinCe в RINEX.

 

В: Какое максимальное расстояние между приёмниками в режиме Статика?

О: Для одночастотных приёмников не рекомендуется выполнять измерения на расстояниях более 10 км. Для многочастотных приёмников пределом могут стать возможности программного обеспечения при обработке длинных базовых линий. Например, при работе с ПО TBC не рекомендуется обрабатывать базовые линии длиннее нескольких сотен километров.


Вопросы, связанные с режимом RTK

 

В: Какое максимальное расстояние между приёмниками в режиме RTK?

О: Для получения корректных результатов желательно выполнять работы на удалении не более 50 км от одиночной базы. При этом фиксированное решение можно получить и на большем расстоянии, но достоверность такого результата снижается по мере удаления от базы из-за неоднородных условий распространения спутникового сигнала.

 

В: Какая максимальная дальность радиосвязи в режиме RTK?

О: На дальность радиосвязи влияет множество факторов, например излучаемая мощность передатчика, чувствительность приёмника, частота и скорость передачи, условия распространения сигнала в окружающей среде и т.д.. Чтобы приблизительно оценить дальность работы по радио, вы можете воспользоваться программой PCC Range Estimator.

Например, при мощности передачи 4 Вт дальность радиосвязи в условиях прямой видимости составит около 10 км, а при мощности передачи 35 Вт – около 30 км (при использовании антенны с коэффициентом усиления 0 dBi).

Помните, что программа позволяет выполнить предварительный расчёт максимальной дальности радиосвязи, основываясь на стандартных формулах и параметрах окружающей среды.

 

 

 

В: Пытаюсь запустить RTK съёмку с использованием УКВ, устанавливаю одинаковые частоты на приём и передачу, но связи не происходит. Что я делаю неправильно?

О: Убедитесь, что установлены одинаковые протоколы и скорости на приём и передачу. Иногда из-за особенностей рельефа радиосигнал не может достичь приёмника. В таком случае воспользуйтесь модемом-ретранслятором радиосигнала, для увеличения дальности и сокращения зон с недоступной радиосвязью. Также, если вы осуществляете передачу данных по радио без получения соответствующего разрешения, то вполне возможно, что кто-то использует вашу частоту. В этом случае необходимо сменить частоту передачи данных.

 

 

В: Какие сим-карты нужны для работы в режиме RTK по голосовому каналу («по дозвону»)?

О: На SIM картах должна быть активирована услуга «Передача данных по голосовому каналу», «CSD» или «Факсимильная передача данных». Помните, что поддержка данной услуги у конкретного оператора может зависеть от региона.

 

В: При попытке дозвониться до Базы контроллер отображает сообщение: «Нет несущей». Что это значит?

О: Повторите попытку соединения с базой. Если ошибка всё равно появляется, то, скорее всего, на SIM картах не активирована услуга передачи данных по голосовому каналу или в данном регионе она не поддерживается оператором сотовой связи. Свяжитесь со службой технической поддержки оператора сотовой связи для уточнения деталей.

В: При съёмке в сложных условиях (лес, высокая застройка) координаты точек не сходятся с предполагаемыми координатами («отлетают») даже при фиксированном решении.

О: При работе в неблагоприятных условиях, особенно когда происходят частые потери и восстановления инициализации, рекомендуется выполнить измерение точки, произвести принудительный сброс инициализации и измерить точку повторно (например, как контрольную). Разности координат точки позволяют получить представление о точности съёмки.

 


Вопросы, связанные с обработкой данных

 

 

В: Для чего нужна калибровка (локализация)?

О: Калибровка применяется в том случае, если Вам не известны параметры системы координат, в которой необходимо выполнить работу. Для калибровки необходимо произвести спутниковые наблюдения на пунктах с известными координатами в искомой системе. Эту процедуру можно выполнить как в режиме RTK, так и при постобработке в офисе. В результате калибровки, с использованием метода наименьших квадратов, вычисляется набор параметров, позволяющий выполнить переход от системы WGS 84 к искомой системе координат известных пунктов.

 

В: Сколько требуется пунктов с известными каталожными координатами для калибровки и как они должны быть расположены?

О: Минимально необходимое количество пунктов зависит от особенностей программного обеспечения при вычислении параметров калибровки. Обычно требуется наличие не менее 4-х точек с известными плановыми и высотными координатами. Опорные пункты должны быть равномерно расположены по границе района работ, образуя замкнутую фигуру.

 

В: Для чего нужна модель геоида?

О: Модель геоида требуется для перехода от геодезических высот, получаемых в результате спутниковых наблюдений к высотам относительно уровня моря.

 

В: Где можно найти модель геоида и что с ней делать?

О: Вы можете скачать модель EGM2008 в формате .ggf. Затем модель необходимо сохранить в специальном разделе офисного и полевого программного обеспечения.

Например

  • для Trimble Business Center это скрытая папка на ПК: ProgramData\Trimble\GeoData\
  • для Trimble Access это папка на контроллере: TrimbleData\SystemFiles
  • для CHC Geomatics Office это папка на ПК: ProgramFiles (x86)\HuaceNav\CHCGeomaticsOffice\Geoid\
  • для LandStar это папка на контроллере: ProgramFiles\LandStar6\Datums

 

 

Если в результате прочтения данной статьи у Вас появились новые вопросы, или Вы хотите подробнее узнать об особенностях работы с геодезическим оборудованием в процессе обучающего курса, то Вы можете связаться со службой технической поддержки по телефону 8-800-250-91-91 или, написав на почту support@prin.ru.

 

 


Дата: 13.07.2016

Назад к списку новостей