Trimble V10

Первое впечатление

Не будем скрывать, когда компания Trimble впервые представила панорамную фотокамеру Trimble V10 на Intergeo в 2013 году, к прибору отнеслись с большой долей скептицизма. Видимо, мало кто из посетителей выставки помнил про фототеодолитную съемку и поэтому не понимал возможности данной технологии применительно к геодезии. Но после полевых испытаний отношение к панорамной фотокамере сильно изменилось. Первым делом стоит отметить, что прибор довольно прост в использовании, а его освоение проходило в большей степени самостоятельно и довольно быстро. Инженер, проводивший данные тесты, ранее не имел опыта проведения наземных фотограмметрических работ, но легко справился с поставленной задачей.

 

Trimble R10 и Trimble V10

Процесс испытаний

Целью испытаний являлась задача понять возможности фотокамеры и определить области её применения. Испытания проводились на крыше МАИ и в окрестностях университета. В качестве координатного датчика использовался геодезический ГНСС-приемник Trimble R10 с контроллером Trimble TSC3. Камеральная обработка велась в программе Trimble Business Center. Кроме приемника Trimble R10 для определения  положения камеры могут использоваться и другие геодезические приемники Trimble или роботизированный тахеометр. При использовании тахеометра призма крепится вместо приемника над V10. Также отметим, что координатный датчик не обязателен, так как точки для расчета ориентации камеры можно снять отдельно.

Сильное впечатление произвела эргономика комплекта. Казалось бы, конструкция из камеры, приемника, специальной вешки с питанием, биподом и контроллером окажется тяжелой и неудобной, но вес фотокамеры Trimble V10 составляет всего 900 грамм, а питание расположено внизу вехи, что удачно уравновешивает конструкцию. Перемещение вместе с прибором и установка его на точке не составили никаких проблем, и за короткое время удалось отснять довольно обширную территорию.

При сопряжении фотокамеры с ГНСС-приемником не возникло никаких трудностей, а съемка производилась практически по нажатию одной кнопки.

 

Во время камеральной обработки также не возникало особых вопросов. Хорошо знакомый интерфейс Trimble Business Centre интуитивно понятен. Именно камеральная часть испытаний помогла более полно понять основные функции прибора.

 

Возможности Trimble V10

Trimble Business Center,TBCОдна из самых удобных функций это съемка недоступных точек (измерение фото-точек). Пользователь в ТВС указывает на фотографиях одну и ту же точку, снятую с разных станций. После этого программа сама рассчитывает координаты этой точки. В отличие от использования лазерной рулетки, можно получить сразу большой массив данных при малых объемах полевых работах. При этом полученные точки будут иметь не только плановые, но и высотные координаты.

 

Trimble Business Center,TBCВторая функция данной технологии - это создание облаков точек аналогично сканирующим системам. Стоит отметить, что качество панорамного фотоснимка сильно зависит от структуры объекта. Для создания пространственной модели фотограмметрическими методами необходима неоднородность текстуры объекта, например кирпичная стена получается хорошо. Также такая технология требует достаточно мощного ПК и использования специализированного ПО для работы с облаками точек Trimble Real Works. При этом функционал ТВС позволяет очертить контуры элементов облака и определить координаты характерных точек и посчитать объемы. Что позволяет применять эту технологию при съемке сложных фасадов, инженерных сооружение или стенок карьеров.

 

Также одной из функций можно назвать создание панорамных снимков, которые можно приложить в дальнейшем к отчету. Экспортировать получившиеся панорамы можно в форматах jpeg, html, kmz, KML.

3D модель Trimble V10 TBC

 

 

Для каких работ можно использовать данные функции? Каковы их преимущества по сравнению с традиционными методами?

TКонструкция Trimble

Главные плюсы использования фотокамеры V10 проявляются при изысканиях. Данная технология позволяет выполнять съемку за один раз». То есть там, где не доступны сигналы ГНСС (в плотно застроенных кварталах, под мостами и т. п.) или нет доступа к объекту (дома за забором), можно использовать Trimble V10. Нет необходимости возвращаться на объект второй раз с тахеометром для досъемки. Получается, что можно отказаться от использования тахеометра для детальной съемки и сократить состав съемочной бригады до одного человека.

Также эта фотокамера может использоваться для фасадной съемки или съемки сложных архитектурных форм и дорожных развязок. По сравнению с тахеометром есть свои плюсы и минусы. Плюс - полевые работы занимают минуты. Минус - для контроля полевых результатов необходимо выполнить пост-обработку. Если же сравнивать со сканирующими системами, то главный плюс это стоимость комплекта. Минусом же является зависимость данного метода от текстуры объекта.

 

О точности

Точность полученного материала составляет 1 см на 10 метров от объекта с хорошей геометрией засечки (2см / 20м, 3см / 30м и т. д.) и при этом также точность зависит от:

  •  Расстояния до объекта
  •  Расстояния между станциями
  •  Геометрии засечки

 

Каким организациям наиболее полезна данная технология?

Такой прибор в первую очередь хорошо дополнит уже существующие комплекты геодезического оборудования Trimble. Если применять панорамную фотокамеру Trimble V10 совместно с уже имеющимся ГНСС-комплектом или комплектом роботизированного тахеометра, то временные затраты на полевые работы будут значительно сокращены.


Дата: 02.07.2015

Назад к списку новостей