Новое ПО LandStar 7: функции и особенности.

 

В начале сентября 2016 года АО «ПРИН» анонсировало выход новой версии полевого программного обеспечения LandStar 7, предназначенного для простой и комфортной работы со спутниковыми приёмниками PrinCe. Программа предлагается заказчикам АО «ПРИН» бесплатно, полностью русифицирована, и может быть установлена на контроллер под управлением ОС Android, в том числе и на смартфон.


К новости о выходе полевого программного обеспечения под управлением операционной системы Android пользователи отнеслись с интересом, многие из них участвовали в бета-тестировании ПО, помогая производителю выявлять не типичные ошибки в работе.


Основным отличием от 6-ой версии программы является поддержка устройств с ОС Android 4.2 и выше. Так как большинство аппаратов с системой Android обладают емкостным экраном, такие операции, как масштабирование, прокрутка экрана и ввод символов производятся, как и на любом смартфоне, касанием экрана. В соответствии с переходом на новую платформу обновлен дизайн и интерфейс программы, что сделало ее использование интуитивно понятным и удобным. Основные операции доступны на четырех вкладках:


«Проект» «Работа» «Настройки» «Задачи»

Все функции сгруппированы по назначению. Существует возможность настройки отображения каждого элемента интерфейса для настройки LandStar 7 под требования пользователя. Сокрытие лишних иконок позволит оптимизировать работу, не отвлекаясь на функционал, который не требуется на данный момент. Пользовательские настройки отображения типов точек, задания размера шрифта и цвета подписей позволяют максимально настроить LandStar 7 под свои нужды.


Меню «Проект» Настройка интерфейса Настроенное отображение иконок

В качестве отличительной особенности новой версии LandStar 7 следует выделить использование стилей съемки, которые применимы к любому из проектов. Данная возможность существенно сокращает время подготовки к съёмке, так как нет необходимости для каждого нового проекта задавать параметры работы приёмника. Просто используйте предустановленные стили, либо отредактируйте существующие при необходимости.


  Список стилей съемки Редактор стиля съемки

LandStar 7 содержит большое количество предустановленных систем координат, которые можно редактировать. Доступна возможность создавать свои собственные системы координат. Файлы систем координат LandStar 6 можно перенести в LandStar 7 простым копированием. Имеется возможность использовать файлы геоида различных производителей (ggf, BIN, GRD, GSF, GRI, ASC).


Режим редактирования системы координат

При работе от сетей референцных станций, передающих информацию о местных системах координат, имеется возможность принимать необходимые сообщения RTCM.


Настройка RTCM сообщений

Количество методов съёмки и разбивки позволяет использовать LandStar 7 для решения разнообразных задач. Стоит отметить возможность проведения съёмки с наклонной вехой для приёмника PrinCe i80. Эту функцию удобно применять при съёмке углов зданий или стен, когда вешку с приёмником невозможно прислонить вплотную. В данном случае откалиброванный датчик наклона позволяет снимать точки с отклонением в диапазоне до 30 градусов, производя редукцию измерений.


Методы съемки точек Съемка с наклоном

В LandStar 7 реализована возможность выноса точки с навигацией в режиме реального времени с помощью встроенного компаса контроллера. Эта удобная функция позволит быстро и качественно выполнить разбивку точек, линий, поверхностей и трасс.


Разбивка точки Разбивочная точка в пределах заданного допуска

В программу заложены основные форматы импорта и экспорта данных съемки, а также существует возможность создания шаблона пользовательского формата для экспорта текстовых данных. Команда Дополнительный экспорт поддерживает форматы типа .kml, .shp, .dxf. Экспорт DXF файла позволяет разнести по слоям объекты полевого кодирования: точки, линии и площадные объекты. Импортированные DXF файлы позволяют выделить группу точек и использовать их для разбивки.


      Меню «Экспорт» Меню создания пользовательского шаблона экспорта Меню «Дополнительный экспорт»

В новой версии по запросам пользователей доступна подгрузка в качестве подложки онлайн карты сервиса Open Street Map для простейшего ориентирования. Все измеренные точки будут отображаться поверх подложки, таким образом можно оценивать и контролировать проделанную и предстоящую работу.


Онлайн-карта OpenStreetMap

Для предварительного определения местоположения, программа позволяет подключиться к GPS контроллера и производить поиск объектов без подключения приёмника.

 

Функция полевого кодирования в LandStar 7 реализована максимально просто, но эффективно. С помощью редактора библиотеки кодов объектам можно задать цвет, толщину, а также условный знак из предустановленных. Для удобства отрисовки планов по данным съемки с применением кодов, можно создать несколько тематических слоев в каждой категории, будь то точки, линии или площади. Управляющие коды реализованы кнопками-командами «завершить» или «замкнуть» в зависимости от типа объекта.


Создание кодов с помощью меню «Библиотека кодов»

Для решения различных задач в LandStar 7 предусмотрено большое количество операций для геометрических расчетов. Многие из них оснащены картинками и пояснениями условий задачи. Вычисленная точка сохраняется в базу данных с возможностью присвоения кода.


Меню «Задачи» Экран «Прямая геодезическая задача»

Еще одно нововведение LandStar 7 касается появления облачного сервиса. С помощью данной функции можно экспортировать и импортировать проекты, а также стили съемки. Все, что необходимо – это работающее интернет подключение для доступа к облаку и логин\пароль для подключения.

 

Новая версия LandStar 7 – это удачное решение для комфортного выполнения полевых задач. Программа проста и понятна, а заложенного функционала достаточно для выполнения любых видов работ. Современный дизайн и понятное управление располагают к взаимодействию.

 

Пользователи оборудования PrinCe, желающие испытать новую версию LandStar 7 до официального релиза, могут получить версию программы для своего смартфона, написав на почту технической поддержки АО «ПРИН» support@prin.ru.


Программа поставляется по умолчанию в комплекте с контроллерами:

HCE300 Nautiz X4 Nautiz X8

 

 


Дата: 21.09.2016

Назад к списку новостей