Как выбрать контроллер?

 

Ещё совсем недавно – 5-6 лет назад – при покупке комплекта оборудования не возникало вопроса, какой контроллер выбрать. Производитель навязывал пользователю модель собственного производства, так как у приёмников отсутствовала возможность работы с контроллерами других марок. С появлением новых производителей геодезического оборудования конкуренция росла, а значит, увеличивалась и гибкость при подборе ГНСС комплекта. Сейчас в линейке контроллеров любой марки присутствует несколько моделей, что позволяет выбрать именно тот вариант, который необходим.

 

При выборе контроллера стоит обратить внимание на целый ряд особенностей и нюансов. Необходимость наличия конкретных характеристик зависит от методики и условий, при которых Вы планируете работать. Оборудование может использоваться как для изысканий за полярным кругом, где более важна надёжность контроллера и аккумулятора, так и на строительной площадке под палящим солнцем, тут на первый план выходят пылезащищённость и набор функций программного обеспечения. В данной статье попробуем разобраться, насколько каждая из характеристик контроллера влияет на его дальнейшую эксплуатацию, что поможет выбрать наиболее эффективный именно для Вас.

 

Шаг 1. Программное обеспечение и операционная система

 

В первую очередь необходимо обратить внимание на программное обеспечение, которое планируется установить на контроллер. Оптимальный вариант – если производитель программного обеспечения совпадает с производителем приёмника. Например, для работы с приёмниками марки PrinCe лучше использовать программное обеспечение Landstar, которое можно установить практически на любой контроллер. А с приёмниками Trimble рекомендуется покупать контроллеры TSC3 или Slate, с предустановленным программным обеспечением Trimble Access.

 

Однако далеко не все производители могут похвастаться качественным программным обеспечением, поэтому многие поставщики предлагают использовать сторонние программы. Такое программное обеспечение, как Carlson SurvCE или MicroSurvey Fieldgenius поддерживает широкий спектр оборудования (Trimble, PrinCe, Leica, Topcon, South и другие). Это добавляет универсальности в работе контроллера, ведь его можно будет использовать с разными комплектами оборудования, но также вносит свои ограничения. Очень сложно учесть особенности всех моделей приёмников, поэтому часть функций некоторых из них может быть обрезана.

 

Другой важный плюс подобных программ – возможность дать вторую жизнь старым приборам, которые морально устарели, но всё ещё пригодны для работы. Перед покупкой «неродного» программного обеспечения лучше всего запросить демо-версию и самостоятельно протестировать работу программ с Вашим оборудованием во всех необходимых режимах. Демонстрационные версии этих программ обычно обладают полным функционалом, и ограничены лишь количеством собранных данных (записанных точек).

 

Большинство программ устанавливаются на контроллеры с операционными системами WindowsCE или WindowsMobile. Но есть программы, которые работают под операционной системой Android. Например, у ПО Landstar есть версии как под Windows, так и под Android. Программы на Android обладают более дружественным интерфейсом и богатым функционалом, по сравнению со своими аналогами на Windows. Такие программы можно установить и на обычные мобильные телефоны с ОС Android, что позволяет значительно сэкономить при покупке. Однако стоит учесть, что в таком случае мобильный телефон может превратиться в расходный материал, которого будет хватать на один сезон полевых работ. Также телефоны, особенно современные смартфоны, обладают очень слабой по сравнению с профессиональными контроллерами аккумуляторной батареей. При беспрерывной работе с включенным Bluetooth модулем, времени работы контроллера, скорее всего, не будет хватать даже на половину рабочего дня. Поэтому для таких программ лучше использовать специализированные контроллеры вроде HCE 300 или Nautiz.

 

Шаг 2. Условия использования. Температурный режим и степень защищённости

 

Планируемые условия работы в большей степени определяют выбор контроллера. Нет никакого смысла в многофункциональном приборе, если его быстро садящаяся батарея или плохо работающий на морозе сенсор доставляют неудобства и тормозят производственный процесс. Остановимся на основных характеристиках, влияющих на удобство работы.

  

Если Вы планируете работать в местности, где часто наблюдаются низкие температуры, то в первую очередь необходимо обратить внимание на рабочую температуру, указанную в технических характеристиках прибора. При использовании за пределами указанного диапазона могут возникать значительные проблемы в работе процессора и дисплея прибора. Контроллер может начать медленно отзываться на команды, что значительно увеличит продолжительность работ. Степень защиты характеризуется параметром IP. Ingress Protection Rating (в переводе с английского языка — степень защиты от проникновения) — система классификации степеней защиты устройств от проникновения твёрдых предметов, пыли и воды в соответствии с международным стандартом IEC 60529 (DIN 40050, ГОСТ 14254-96). Маркировка степени защиты осуществляется при помощи международного знака защиты (IP) и двух цифр, первая из которых означает защиту от попадания твёрдых предметов, вторая — от проникновения воды. Максимальная степень защиты по этой классификации — IP68: т. е. пыленепроницаемый прибор, выдерживающий длительное погружение в воду под давлением. Например, такой защитой обладают контроллеры Trimble Slate и Juniper Archer 2.

 

Таблица расшифровок обозначений IP

Уровень

Характеристика степеней защиты

 

Первая цифра кода – защита обеспечиваемая оболочкой от попадания внутрь оболочки твердых инородных тел

Вторая цифра кода – защита от влаги

0

Защита отсутствует

Защита отсутствует

1

Защита от попадания инородных тел диаметром более  50 мм

Вертикально капающая вода не должна нарушать работу устройства

2

Защита от попадания инородных тел диаметром более  12,5 мм

Вертикально капающая вода не должна нарушать работу устройства, если его отклонить от рабочего положения на угол до 15°

3

Защита от попадания инородных тел диаметром более  2,5 мм

Защита от дождя. Брызги падают вертикально или под углом до 60° к вертикали.

4

Защита от попадания инородных тел диаметром более  1 мм

Защита от брызг, падающих в любом направлении.

5

Пылезащищённое. Некоторое количество пыли может проникать внутрь, однако это не нарушает работу устройства.

Защита от водяных струй с любого направления

6

Пыленепроницаемое. Пыль не может попасть в устройство.

Защита от морских волн или сильных водяных струй. Попавшая внутрь корпуса вода не должна нарушать работу устройства.

7

-

При кратковременном погружении вода не попадает в количествах, нарушающих работу устройства. Постоянная работа в погружённом режиме не предполагается.

8

-

Устройство выдерживает погружение на глубину более 1 м длительностью более 30 мин.

 

Шаг 3. Емкость аккумулятора

 

Одним из главных параметров при выборе контроллера является ёмкость его аккумулятора, которая выражается в ампер-часах (мАч). Чем выше значение ёмкости, тем дольше сможет проработать контроллер без дополнительной подзарядки. Наиболее ёмкая батарея у контроллера JuniperArcher 2 – 10 600 мАч. Данный контроллер может беспрерывно работать около 20 часов. Стоит понимать, что на продолжительность работы также влияют условия эксплуатации. При низких температурах и с включёнными дополнительными модулями (Wi-Fi или камера) контроллер проработает значительно меньше. Заряда аккумулятора должно хватать на целый рабочий день, для увеличения продолжительности его работы можно воспользоваться следующими способами: - если освещение позволяет, то можно выключить подсветку дисплея и клавиатуры; - отключить сенсор и работать с помощью клавиатуры контроллера. Подсказка: для отключения сенсора на контроллере Trimble TSC3 достаточно нажать клавиши Fn и «.»; - отключить неиспользуемые модули (например,Wi-Fi); - закрыть неиспользуемые приложения; - на Android устройствах можно отключить датчики освещенности и приближения. Увеличить время работы контроллера можно с помощью дополнительных батарей (например, пристегивающаяся дополнительная батарея для Trimble Slate). Также современные контроллеры можно зарядить с помощью автомобильных адаптеров питания. Необходимо отметить, что не стоит переплачивать за защищённый контроллер с ёмким аккумулятором, если Вы планируете заниматься простыми работами при нормальных условиях. Например, для стандартных кадастровых работ вполне подойдёт контроллер CHC LT-30.

Шаг 4. Клавиатура и экран

 

Кажется логичным, что большой размер дисплея помогает в работе. Чем больше диагональ экрана, тем больше информации Вы видите на дисплее. На большом экране удобнее работать с активной картой и кодировать топографические объекты. Для таких работ имеются специализированные контроллеры вроде Trimble Tablet с диагональю экрана 7ˈˈ.Однако следует учитывать, что размер дисплея влияет на массу и габариты прибора. Также большой экран увеличивает энергопотребление, сокращая время работы.

С сенсорным экраном далеко не всегда удобно работать. На морозе сенсор реагирует хуже, и проще нажать кнопку на контроллере, чем пытаться попасть тонким стилусом в маленькую иконку на плохо работающем сенсорном экране. В таких условиях больше подходит контроллер Trimble TSC3 с полнофункциональной клавиатурой. Существуют модели контроллеров с расширенной буквенно-цифровой клавиатурой, например HCE 300. Такие контроллеры являются оптимальным вариантом, сочетая в себе небольшие габариты, многофункциональную клавиатуру и достаточно информативный дисплей.

 

Шаг 5. Масса и размер

 

Как говорилось ранее, контроллер не должен доставлять неудобства в работе. Вес RTK-комплекта, включающего в себя приёмник, веху и контроллер, может достигать пяти и более килограмм. В данной конструкции контроллер не составляет большую часть массы, однако может её облегчить. Например, контроллер CHC LT-30 весит всего 340 грамм. Что же касается размера контроллера, то не всегда компактный котроллер может быть удобен. На таких контроллерах обычно урезана клавиатура, поэтому работать придётся с сенсорным дисплеем, что, как отмечалось ранее, неудобно в плохих погодных условиях. Плюс небольшой экран может существенно затягивать процесс из-за необходимости постоянно перемещать элементы на нём.

 

Выводы и заключения

 

Таким образом, в выборе контроллера нужно руководствоваться конкретными условиями использования и характером работ. Важными характеристиками являются не только температурный режим и степень защиты, но и программное обеспечение, ёмкость аккумулятора, размер клавиатуры и экрана, а также масса и размер комплекта. Не всегда самый дорогой и новый контроллер станет лучшим выбором – всегда можно найти оптимальное соотношение цены, качества и удобства использования.


Дата: 16.08.2016

Назад к списку новостей