Сегодня глобализация производства не обошла стороной и отрасль производства геодезического оборудования, поэтому сегодня все мы можем наблюдать, по аналогии с автомобильной промышленностью, как на рынке появляются похожие модели электронных тахеометров, под разными брендами и с разным цветовым окрасом. Данная статья была написана для того, чтобы помочь потенциальным покупателям современного, недорогого механического электронного тахеометра, разобраться в разнообразии моделей, производимых под маркой Nikon-Trimble, а так же определить ту модель, которая ему нужна.

Несмотря на большое количество моделей, и марок тахеометров, производимых сегодня на мощностях СП Nikon-Trimble в Японии, все они (за исключением моделей предыдущего поколения DTM-322/NPL-322) построены на одной аппаратной платформе. Поскольку первым из серии соплатформенников стал Nikon Nivo, то будем называть общую для всех платформу «Nivo».

Начнём с того, что определим список электронных тахеометров, построенных на платформе Nivo. На российском рынке сегодня можно найти информацию о следующих моделях тахеометров:

  • Trimble M3
  • Nikon Nivo C/Spectra Precision Focus 8
  • Nikon Nivo M
  • Spectra Precision Focus 6
  • Trimble TS635/662

Кроме того, на той же платформе производятся некоторые модели для локальных рынков (например, электронные тахеометры под маркой Hilti), но поскольку они не представлены на российском рынке, рассматривать их нет смысла.

Все вышеперечисленные инструменты производятся на одной платформе и на одном заводе, а так же имеют практически одинаковые метрологические характеристики. И при том, что стоимость тахеометра Trimble M3, при одинаковой угловой точности сравниваемых вариантов, может быть существенно выше, у многих возникнет закономерный вопрос – почему? На что некомпетентный или недобросовестный поставщик оборудования может ответить неискушенному покупателю, что «просто за бренд берут» или «если все одинаковые, то зачем платить больше» или что-то в этом роде. Мы же со всей ответственностью заявляем – РАЗНИЦА ЕСТЬ! При этом разница существенная или даже принципиальная! Основное отличие – это встроенное программное обеспечение тахеометров.

Различия в возможностях встроенного ПО между тахеометрами серии Trimble M3 DR TA и сериями Nikon Nivo M/Spectra Precision Focus 6/Trimble TS635/662 очень серьезные:

Возможности встроенного программного обеспечения тахеометра Trimble M3, которые не реализованы в сериях Nikon Nivo M/Spectra Precision Focus 6/Trimble TS635/662

  • Графический интерфейс; возможность просмотра результатов работы в виде плана на экране тахеометра; возможность использования окна плана для расчётов/съёмки/выноса в натуру (например, для выноса в натуру достаточно выбрать точки на карте (загруженные из чертежа DXF) и выбрать функцию выноса – программа сама сформирует список точек разбивки). Так же можно использовать выбранные на плане точки для выполнения расчётных задач. Выбрав две точки, можно построить и поделить на отрезки линию, а выбрав три и более точек, можно построить дугу или посчитать площадь образуемой фигуры или объём получаемой поверхности.
  • Поддержка работы с векторными и с растровыми подложками. В проект можно загрузить чертёж формата DXF и работать с его элементами так же, как и с другими
  • Встроенный конвертер форматов (экспорт в популярные форматы (DXF, LandXML,Shape, SDR33,M5, Nikon Raw, Geodimeter) и настраиваемые пользователем текстовые форматы(CSV, TXT)), встроенный генератор отчётов о съёмке, разбивке, проложении тахеометрического хода, расчёте площади, и пр.
  • Встроенная программа расчёта и уравнивания тахеометрического хода
  • Встроенная программа пересчёта координат
  • Подразделение площадных объектов (помимо расчёта площади, можно также поделить фигуру на две части, чтобы одна из частей была с заданной площадью).
  • Построение триангуляционных моделей поверхности и расчёт объёмов. При этом точки для формирования модели поверхности можно быстро выбрать из окна графического плана программы. Функция расчёта объёмов предлагает выбор из шести методов расчёта объёмов.
  • Измерения с быстрым кодированием, кодирование с управляющими кодами линейных объектов, кодирование по шаблону (для линейных объектов). Результаты кодирования линий и полигонов при этом отображаются на экране тахеометра.
  • Измерения относительно 3D линии (результаты измерений отображаются в виде ортогональных и вертикальных проекций на заданную линию)
  • Измерения с приёмами, автоосреднение при многократных измерениях.
  • Динамическая база данных проекта. Например, при изменении координат пикетов стояния и ориентирования прибора, координаты  точек, снятых с этой станции автоматически будут пересчитаны с учётом новых исходных данных.

 

Аппаратные отличия так же могут быть существенными. Так, в электронных тахеометрах серий Nikon Nivo M/Spectra Precision Focus 6/Trimble TS635/662 нет (даже в виде дополнительной опции) створоуказателя, который принципиально необходим при большом количестве разбивочных работ. А тахеометры серии Nikon Nivo C / SP Focus 8 не оборудуются аппаратной буквенно-цифровой клавиатурой, предлагая довольствоваться лишь экранной. Различия в аппаратной части представлены в таблице ниже. Для сравнения были выбраны модели с угловой точностью 5”, как наиболее востребованные на рынке.

Надеемся, что данная статья поможет Вам сделать правильный выбор в пользу того тахеометра, который Вам нужен, а представленная информация позволит понять, почему электронные тахеометры Trimble M3 стоят немного дороже аналогов, построенных на одной платформе. Ведь здесь, как и в автопроме, за какую комплектацию заплатил, на такой и будешь ездить.


Дата: 25.06.2013

Назад к списку новостей