АО «ПРИН»
8 800 222 34 91

Номера телефонов ПРИН

Бесплатный
Москва
Санкт-Петербург
Краснодар
Екатеринбург
Тюмень
Новосибирск
Красноярск
Хабаровск
Владивосток
0

Беспроводной офис на ладони вашей руки

27 апреля 2009

Автор: Михаил Караванов (инженер компании Trimble, © 2005)

Компания Tripod Data System, дочерняя компания Trimble Navigation, объявила о выпуске новой линейки полевых компьютеров. Она была разработана совместными усилиями инженеров обеих компаний, и получила название TDS Ranger (у TDS) и TSC2 (у Trimble). Новая серия компьютеров продолжила традицию создания самых прочных и защищенных устройств в геодезической отрасли. Они стали еще прочнее своих предшественников Ranger и Recon, и при этом получили целый ряд дополнительных возможностей и преимуществ. Отчетливо прослеживается концепция компании по созданию не просто прочного компьютера, а мобильного беспроводного офиса для работы полевого персонала.

Внешне новый контроллер напоминает синтез из своих предшественников – контроллеров Ranger/TSCe, TSC1 и Recon. Его вес и размеры практически не изменились по сравнению с Ranger. Однако сам контроллер стал более эргономичным, он удобнее лежит в руке, а его формы стали более сглаженными. Клавиши стали крупнее и намного удобнее при работе. Корпус выполнен из усиленного поликарбоната, который сверху и снизу защищают плотные резиновые накладки. Перо-стилус надежнее закрепляется в специальном кармане верхней накладки.

В комплект контроллера входит универсальное зарядное устройство, аккумуляторный блок PowerBoot, USB кабель передачи данных, защитные пленки для дисплея, ремешок, 2 стилуса, чехол, краткое руководство пользователя и CD-диск. Конструкция аккумуляторного блока была позаимствована у контроллера Recon. Он сделан съемным и, кроме самого аккумулятора, включает набор портов для проводной связи. Такой блок легко заменить на запасной даже в полевых условиях – для этого на задней крышке имеются широкие винты, которые легко откручиваются с помощью отвертки на другом конце стилуса.

Одной из главных особенностей нового контроллера TSC2 стало использование популярной версии операционной системы Microsoft Windows Mobile 2003 Second Edition. Помимо повышенной стабильности и скорости выполнения операций, новая ОС поддерживает современные беспроводные технологии Wi-Fi и Bluetooth. Это значит, что теперь можно обмениваться данными между TSC2 и другими беспроводными устройствами без использования кабелей и без установки дополнительного программного обеспечения. Как и все предыдущие ОС для Pocket PC, эта версия включает широкий набор прикладного программного обеспечения от Microsoft (Pocket Internet Explorer, File Explorer, Pocket Word, Pocket Excel, Pocket Messaging (Outlook) и др.)

В новой редакции ОС Windows Mobile 2003 SE добавлена функция изменения ориентации изображения с портретной на ландшафтную, а также поддержка дисплеев более высокого разрешения. В результате этого появилась возможность настройки размера шрифтов, а браузер Pocket Internet Explorer «научился» переформатировать сайты для вывода их на экран без горизонтального скроллинга.

Важнейшим преимуществом системы Microsoft Windows Mobile 2003 является широкий выбор программного обеспечения, созданного сторонними производителями. Например, с помощью существующих программ-русификаторов можно изменить интерфейс ОС и всех встроенных приложений, включая меню и системные сообщения. Теперь не будет проблем при чтении Интернет-сайтов на русском языке или при наборе сообщений электронной почты. Другие приложения позволят полностью изменить вид рабочего стола, выводя на него самую необходимую информацию – например, уровень зарядки батареи и количество свободной памяти.

Новая ОС поддерживает мощные процессоры Intel серии PXA27x XScale с улучшенными мультимедийными функциями, один из которых (PXA270 с тактовой частотой 520 МГц) установлен в TSC2. Кроме него, контроллер оснащен встроенной памятью внушительного объема (128 Мб оперативной SDRAM и 512 Мб энергонезависимой флэш), которой хватит на хранение очень большого набора данных. Но при необходимости этот объем можно еще более расширить с помощью дополнительных карт памяти. Для этого у TSC2 имеется целых три слота расширения – один для карт памяти Secure Data (поддерживаются SD карты объемом до 2 Гб), другие два - для CompactFlash устройств Type I и Type II. Для их удобного извлечения из слотов контроллера в комплекте предусмотрены специальные миниатюрные наклейки.

Помимо дополнительной памяти, в слоты CompactFlash можно устанавливать самое разнообразное оборудование. В настоящий момент в CF формате доступны карты с GSM/GPRS модемами, сканерами штрихкодов, картами WLAN, фотокамерами и даже GPS приемниками. Например, установив в слот CF карту с модемом GSM/GPRS, можно прямо в поле принимать и передавать данные или выходить в Интернет – без подключения мобильного телефона. Фотокамера позволит сохранить изображения объектов съемки, а GPS приемник превратит контроллер в полнофункциональную навигационную систему. Чтобы обеспечить герметичность различных карт расширения и не допустить попадания в слоты воды и пыли, производитель предлагает набор из четырех съемных крышек CF-Cap разного размера. В стандартный комплект контроллера входит крышка малого размера, для защиты GSM/GPRS карт используется крышка Medium CF-Cap, для больших GPS карт предназначена Extended CF-Cap, а для камеры используется крышка Optical с прозрачным окном.

Но самым главным новшеством контроллера TSC2 стало включение двух встроенных модулей для беспроводной передачи данных по технологиям:

  • Bluetooth
  • Wi-Fi

С помощью них связь с любым Bluetooth или Wi-Fi совместимым устройством может быть установлена без единого кабеля. Стандартная утилита Microsoft ActiveSync 4.0 поддерживает оба типа беспроводного соединения, позволяя выбрать наиболее удобный способ связи с офисным компьютером. А благодаря отсутствию путающихся кабелей и загрязняющихся разъемов сокращается время на соединения и существенно повышается удобство и производительность полевых работ.

В обеих технологиях используются маломощные приемопередатчики с расширенным спектром и скачкообразной перестройкой частот в диапазоне 2.4 ГГц, для использования которых в нашей стране лицензия не требуется.

Технология Bluetooth имеет сравнительно малые радиус действия (до 10м) и скорость передачи данных (до 720 Кбит/сек). Контроллер с Bluetooth может одновременно работать с несколькими совместимыми устройствами. Кроме установки связи с компьютером или мобильным телефоном, эта технология используется в контроллерах Trimble для управления GPS приемниками (5800, Trimble R8, Trimble R8 GNSS), полностью исключая кабели как в базовом, так и в подвижном комплектах.

Технология Wi-Fi с большей скоростью передачи данных и радиусом действия нашла широкое распространение при создании беспроводных локальных сетей WLAN. В офисе данные могут быть быстро и безопасно переданы из контроллера TSC2 в любой компьютер корпоративной сети также без использования кабелей. Кроме того, для удаленного обмена данными с офисом можно подключиться к Интернету в точках беспроводного доступа (хот-спотах), которые располагаются в общественных местах и число которых постоянно растет. В настоящий момент в Москве насчитывается более 200 точек доступа к бесплатному Интернету, расположенных в ресторанах, клубах и интернет-кафе, и примерно столько же платных – в аэропортах, отелях и универмагах.

Помимо двух стандартных опций беспроводной связи контроллер TSC2 может быть оснащен еще одной возможностью передачи данных на частоте 2.4ГГц. Она специально предназначена для удаленного управления роботизированными тахеометрами Trimble. В этом случае в TSC2 устанавливается более мощный радиомодем с внешней антенной, которые позволяют обеспечить дальность связи между инструментом и вешкой до 1200 метров.

Продолжая традицию создания самых защищенных устройств в отрасли, контроллер TSC2 имеет чрезвычайно прочную конструкцию и может использоваться практически в любых погодных условиях. Этот компьютер превосходит самые жесткие требования военных требований к ударам, вибрации, давлению, погружению в воду и к температуре: работает при температуре до -30°С, полностью непроницаем для песка и пыли, выдерживает “кратковременное” 30-минутное погружение в воду на метровую глубину и множество падений с высоты более метра на жесткую поверхность. По принятому международному стандарту защищенности устройств от проникновения твердых предметов и жидкости он получил почти максимальный рейтинг – IP67. Эта характеристика не снижается даже после установки в слот компьютера карт расширения, поскольку они герметично защищены крышками CF-Cap с внутренними уплотнителями.

Особое внимание разработчики уделили защите TSC2 от электромагнитных помех. Благодаря металлизированному покрытию внутренней части корпуса контроллер лучше экранирован от излучений.

Особо хотелось бы отметить полную алфавитно-цифровую клавиатуру. Благодаря герметичной конструкции можно очищать ее после напряженной работы под струей воды. Хорошо осязаемые резиновые клавиши приятны на ощупь и имеют достаточно тугой ход. При этом они имеют большие размеры и значительные промежутки между собой, позволяя геодезистам работать, не снимая перчаток.

Для ускорения навигации по программным меню используется большая 8-позиционная клавиша с кнопкой подтверждения посередине. Часто используемые клавиши Enter и Esc имеют увеличенный размер и удобно расположены прямо под рукой. Предусмотрена новая совмещенная клавиша табуляции Tab, с помощью которой можно быстро перемещаться между полями ввода не только вперед, но и назад. Расположение клавиш продумано таким образом, что большую часть работы по вводу информации можно проделать одним пальцем, не прибегая к помощи сенсорного дисплея.

В верхней части клавиатуры есть две специальные функциональные клавиши со значками Microsoft и Trimble для быстрого вызова часто используемых команд и функций. Кроме них имеются еще две программируемые клавиши, назначение которых определяется самим пользователем.

Тип, размеры и характеристики сенсорного дисплея остались без изменений. Класс рефлективных TFT дисплеев имеет самые лучшие характеристики читаемости изображения на прямом солнечном свете. А если внешнего освещения недостаточно, то можно включить светодиодную подсветку и установить желаемый уровень ее яркости. На ярком цветном дисплее с диагональю 3.8" и разрешением 320 × 240 пикселей удобно просматривать большие графические изображения и файлы данных ГИС. А возможность сенсорного ввода значительно ускоряет полевые работы, позволяя выполнять операции разбивки или отбора данных сразу на экране. Однако при необходимости (например, при работе в сильный дождь или снег) сенсорную функцию дисплея можно отключить.

Конструкция аккумуляторного блока PowerBoot в TSC2 позаимствована у его предшественника - контроллера Recon. В едином съемном модуле объединены аккумулятор и набор портов связи. Такая конструкция позволяет адаптировать TSC2 к быстро меняющимся технологиям связи и энергопитания. В случае износа аккумулятора или повреждения одного из портов потребуется заменить только один, относительно недорогой, блок PowerBoot.

В набор портов входят разъем питания, последовательный RS-232 порт, USB-клиент и USB-хост. Последовательный порт используется для подключения различных полевых инструментов, USB клиент предназначен для связи и быстрого обмена данными с компьютером, а USB хост - для резервного копирования данных на флэш-модули памяти.

Несмотря на большую вычислительную мощь, TSC2 обходится без громоздких батарей. Это стало возможным благодаря использованию малопотребляющих электронных компонентов, а также применению более емкого аккумулятора. По сравнению с предшественником TSCe/Ranger емкость аккумулятора в TSC2 увеличена более чем на 70% - до 6.6 Ач. С системными установками по умолчанию (Wi-Fi включен, Bluetooth выключен, уровень яркости подсветки 65%) его зарядки хватает на 25 часов непрерывной работы при температурах от +20 до +60 C. Однако при отрицательных температурах емкость литиево-ионных аккумуляторов резко падает; при морозе -30 C контроллер работает около 7 часов. Поэтому в наших северных условиях нужно сразу позаботиться о запасном блоке PowerBoot – его замена в полевых условиях потребует всего нескольких секунд. Зарядка батарейного блока PowerBoot до уровня 80% занимает 2.5 часа, а полная зарядка - менее 5 часов. Он может заряжаться как внутри, так и отдельно от контроллера TSC2.

Помимо штатного зарядного устройства от сети переменного тока можно приобрести кабель-адаптер для зарядки контроллера от бортовой сети 12В автомобиля через прикуриватель. Также можно заказать дополнительный модуль AA PowerBoot для работы от обычных батареек типа АА. Он легко устанавливается на место стандартного аккумуляторного модуля и обеспечивает TSC2 дополнительным источником питания с большим сроком хранения.

Еще одно полезное новшество – специальный светодиод, расположенный прямо на торце PowerBoot – поможет мгновенно определить уровень зарядки батареи. Сначала в ходе быстрой зарядки этот индикатор мигает часто, затем замедляется при переходе к медленной дозарядке, и при полной зарядке горит непрерывно. Можно спокойно оставлять контроллер заряжаться на ночь – процесс будет приостановлен автоматически и батарея не будет испорчена. В случае же какой-либо нештатной ситуации (попытки зарядить слишком холодную батарею или использовать неподходящее зарядное устройство) светодиод также сигнализирует об этом с помощью двойных или тройных миганий.

Контроллер TSC2 имеет встроенные динамики и микрофон, быстро активировать которые можно с помощью двух специальных клавиш на клавиатуре. При выполнении полевой съемки громкие команды и звуковое сопровождение событий и предупреждений позволяют избавиться от необходимости постоянно смотреть на экран КПК. Микрофон даст возможность делать голосовые описания объектов.

Для установки контролера на штативе или на вешке предназначены специальные кронштейны, которые не входят в стандартный комплект TSC2. При использовании TSC2 в комплексе с геодезическими инструментами Trimble подготовил специальные наборы для GPS, роботизированной и Серво/Autolock съемки, включающие необходимые соединительные кабели и кронштейн.

Новый контроллер TSC2 стал центральной частью концепции Integrated Surveying компании Trimble. Этот универсальный полевой компьютер работает как с оптическими, так и с GPS системами Trimble. Используя полевые программы Trimble, можно вести сбор и управление данными GPS и оптических инструментов в едином проекте, просто соединяя этот контроллер с различными сенсорами. Все полевые работы выполняются в единой программе с единым интерфейсом, а после их завершения все данные передаются в офис прямо из поля, используя одну из беспроводных возможностей нового контроллера.




Все СТАТЬИ